Рак щитовидной железы

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Рак щитовидной железы – патологическое разрастание, содержащее раковые клетки. Болезнь считается редкой, но очень опасной. Рак щитовидной железы у женщин встречается намного чаще, чем у мужчин. Она выделяет гормоны, регулирующие энергозатраты и обеспечивающие правильную работу организма. Гормоны трийодтиронин (Т3), тироксин (Т4) выполняют эту функцию, а контроль за йодтиронинами возлагается на тиреотропный гормон (ТТГ). Диагностирование чаще всего выявляет, что Т3, Т4 и ТТГ при раке щитовидной железы в норме. Отклонения появляются при метастазировании, ТТГ понижается, а тиреоглобулин повышается, и возникают все классические признаки гипертиреоза. Рак щитовидной железы в Международной классификации заболеваний имеет код МКБ 10.

 Разновидности опухолей

Виды рака щитовидной железы разделяются на несколько групп.

  1. Рак щитовидной железыПапиллярный рак щитовидной железы. Этот тип новообразования наблюдается чаще всего, по статистике его доля занимает 85% от общей массы заболеваемости. Папиллярный рак щитовидки у женщин диагностируется чаще. Встречается он в возрасте от 35 до 50 лет, на начальном этапе выявите его можно самостоятельно с помощью метода пальпации, поскольку в первую очередь страдают шейные лимфоузлы. Это заболевание развивается медленно и считается самым «мирным». Обычно папиллярный рак щитовидной железы пускает метастазы в костную ткань и легкие. Эта разновидность опухоли хорошо лечится, поэтому прогнозирование благоприятное.
  2. Фолликулярный рак щитовидной железы. По статистическим данным, это второй по распространенности род рака щитовидной железы. Выражается в более злокачественном образовании, чем папиллярный рак щитовидной железы, его отличает агрессивный процесс протекания. Развитие во многом зависит от возраста — после 40 лет это новообразование особо опасно. Оно часто прорастает в кровеносные сосуды, в результате чего диагностируется сосудистая инвазия. Метастазы рака щитовидной железы этого вида могут затронуть легкие, кости, кожный покров и даже головной мозг. В отличие от папиллярного рака, этот тип намного реже поражает лимфоузлы.
  3. Капиллярный рак щитовидной железы. Тоже известная форма рака, имеющая несколько типов. Обычно сопровождается гипертонией, холециститом, ожирением. Успешно лечится химиотерапией. 4. Медуллярный рак щитовидной железы. Степень заболеваемости этим видом составляет не более 8%. Формируется он из парафолликулярных клеток, порой наблюдается явление кальцификации. Рак щитовидной железы медуллярный имеет сравнительно небольшой процент излечиваемости, поэтому довольно часто последствия неблагоприятные. Вылечить это заболевание радиоактивным йодом невозможно, обычно проводится удаление самого органа и пострадавших лимфоузлов.
  4. Анапластический рак щитовидной железы. Наиболее редкий из всех видов карцином, занимает од 0,5% до 1,5% от общей массы заболеваемости. Анапластический рак щитовидной железы — тяжелый тип опухоли. Для него характерны быстрое и агрессивное протекание и низкий процент излечиваемости. Как показывает статистика, даже после лечения за 3 года жить остается лишь 10% пациентов, а после диагностирования больные живут не более года. Первые признаки проявляются очень быстро, на шее образовываются припухлости, скоротечно увеличивающиеся в размерах. Буквально за пару дней опухоль вырастает до размеров, заметных невооруженным глазом. Метастазы при раке щитовидной железы этого вида распространяются в лимфоузлы на шее, в другие органы, прорастают в трахею. Лечить рак щитовидной железы — длительный и сложный процесс, на эффективность лечения воздействует множество нюансов. Чтобы оно было своевременным, необходимо принимать соответствующие меры — периодически проходить тест на уровень гормонов, это поможет диагностировать болезнь на ранней стадии.

Норма гормонов

Для выявления отклонений в работе щитовидки используются различные исследования на нормы гормонов:

  • кальцитонин — высокое содержание его свидетельствует о развитии медуллярного рака, а после прохождения лечения — о развитии метастаз. Расшифровывая анализ, нужно учитывать, что такой уровень кальцитонина бывает при беременности, использовании гормонов или приеме кальция;
  • ТТГ – повышенный наблюдается при дифференцированных опухолях. Путем его снижения ликвидируется риск развития рецидива и метастаз. Анализ на ТТГ специалисты советуют сдавать систематически, после операции не реже 1 раза в три месяца;
  • Т3 и Т4 — уровень этих гормонов щитовидной железы свидетельствует об активности функций органа;
  • ПТГ — паратиреоидный гормон, который выделяют паращитовидные железы. Повышенный уровень наблюдается при медуллярном раке и говорит о развитии метастаз.

Кальцинаты в щитовидной железе тоже бывают причиной высокого содержания гормонов. Это скопление солей кальция в тканях щитовидки. Зачастую это явление наблюдается вследствие физиологического старения тканей. В малых количествах они не несут угрозы, но при больших скоплениях возникают различные сбои в деятельности органа, последствия которых могут быть самыми различными.

Кальцинаты в щитовидной железе бывают единичными и множественными, чаще всего об их наличии в организме свидетельствует пониженный уровень гормонов щитовидной железы тироксина и трийодтиронина, с точностью диагностировать можно при помощи УЗИ.

Симптоматика раковой опухоли

Признаки рака щитовидной железы (ПРЩЖ) во многом обуславливаются видами опухоли. Классические и самые распространенные проявления наблюдаются в следующем:

  • увеличение шейных лимфоузлов;
  • трудности с проглатыванием или дыханием;
  • беспричинный непроходящий кашель;
  • изменение тембра голоса;
  • хрипота;
  • болевые ощущения в шее, отдающие в ухо.

Рак щитовидной железыЭти симптомы сопровождают разрастание опухоли, но так же они могут свидетельствовать об инфекционных заболеваниях горла, поэтому зачастую больной не сразу придает значение данным признакам. Как проявляется рак еще, по каким чертам можно его выявить? Существует ряд факторов, по которым можно диагностировать заболевание:

  • общая слабость;
  • нарушение сна;
  • приливы жара;
  • повышенное потоотделение;
  • мышечные судороги;
  • покалывание в конечностях;
  • плохой аппетит;
  • потеря массы тела;
  • сухость и выпадение волос;
  • повышенная температура.

Рак щитовидной железы у мужчин бывает в 3 раза реже, чем у женщин. Как определить наличие раковой опухоли, может сказать только врач. После наружного осмотра пациенту назначаются анализы, УЗИ, биопсия, бронхоскопия, ларингоскопия и прочие диагностические процедуры.

Стадии рака

Важно выяснить, насколько разрослась и какой ущерб организму причинила опухоль, как далеко произошло распространение раковых клеток, есть ли метастазы. Делается это для того, чтобы врач мог выбрать верное направление в лечении.

Классификация рака щитовидной железы по этапам — это завершающий этап обследования, именно от него будет зависеть, какими будут назначения. Выделяют 4 стадии рака щитовидной железы.

  1. Рак щитовидной железыНа этом этапе образование является небольшим, в диаметре оно составляет не более 2 сантиметров. Располагается обычно внутри железы, не изменяет форму капсулы. Человек может сам прощупать маленькое уплотнение на шее.
  2. Вторая стадия. На этой ступени образование разрастается до 4 см, оно находится внутри капсулы и не деформирует ее. Такое образование может причинять дискомфорт при глотании, оно хорошо прощупывается. Лечение рака щитовидной железы благополучно более чем в 90%.
  3. Рак щитовидной железы 3 стадии имеет диаметр более 4 см. Начинает проявляться ярко выраженная симптоматика. Вследствие того, что новообразование давит на ближние органы, появляются сложности с глотанием, возникает удушье. На 3 стадии происходит сдавливание пищевода, в результате возникает дисфагия, может нарушаться подвижность голосовых связок, это провоцирует хрипоту. Бывает, что на третьей стадии повреждения устанавливаются только путем ларингоскопии.
  4. При четвертой стадии состояние пациентов стремительно ухудшается, в ближние и дальние органы прорастают метастазы. Симптоматика зависит от того, какие именно органы поражены метастазами — если легкие, об этом свидетельствует сильные приступы кашля, если в головной мозг — частые боли в голове.

Самая тяжелая стадия, имеющая неблагоприятные последствия — это четвертая. Довольно часто она несовместима с жизнью и говорит о поздней диагностике.

Как лечится рак щитовидки

Лечебные процедуры зависят от типа и степени развития недуга. Фолликулярный и папиллярный рак щитовидной железы — дифференцированные образования, их возможно вылечить с помощью операции и радиоактивного йода. Лечение папиллярного рака щитовидной железы выполняется путем удаления органа, а при необходимости шейных лимфоузлов. Второй этап терапии — химиотерапия, затем назначается полное сканирование тела. Фолликулярная опухоль осложняется прорастанием в кровеносные сосуды, поэтому процент на полное выздоровление меньше, чем при папиллярной опухоли. Она удаляется, проводится химиотерапия.

Сколько живут после операции при раке щитовидной железы этого типа сказать сложно, зависит от распространения метастаз.

Медуллярная и анапластическая опухоль лечению йодом не поддаются, поэтому есть только один способ — операция и облучение. Облучение — это действие на злокачественные клетки интенсивным излучением. Особенно положительные эффекты наблюдаются при анапластическом раке.

Проведение операции

Вопрос об операции рака щитовидной железы решается после полного подтверждения диагноза. Существует несколько этапов:

  • подготовка — диагностирование и лечение всех инфекционных болезней, прохождение консультации у хирурга, терапевта и анестезиолога;
  • введение наркоза;
  • процесс операции — обычно это занимает час, но при удалении лимфоузлов может длиться 2 – 3 часа;
  • послеоперационный период.

После операции рака щитовидной железы первые сутки назначается постельный режим, для выведения жидкости ставится дренаж. На другой день дренаж снимают, пациенту делают перевязку, на третий день его выписывают из отделения.

Послеоперационный период

Прогноз после операции рака щитовидной железы обуславливается видом и скоростью роста опухолей. Чем раньше будет проведено лечение, тем больше шансов на выздоровление. Многих интересует вопрос — можно ли родить ребенка после всех процедур? Намечать беременность после рака щитовидной железы допускается только при благоприятном прогнозе и не ранее, чем через 2 года после полной ремиссии. Возможность успешно зачать и выносить ребенка значительно выше у женщин, у которых не происходит рецидив. Рецидив рака щитовидной железы — явление довольно частое, риск его появления составляет 40 — 80%. Хотя большинство людей благополучно переносят операцию и живут нормальной жизнью, человек временно или постоянно становится нетрудоспособным. Инвалидность при раке щитовидной железы обычно составляет 3 месяца, при необходимости этот срок продлевается.

 Будьте здоровы!